Detailansicht

vhs.daheim: Hatespeech und Tabu-Bruch": Zur heutigen Streitkultur - ein Gespräch mit anschließender Diskussion mit Prof. Dr. Schicha

Prof. Dr. Schicha

Streitkulturen - Medienethische Perspektiven auf gesellschaftliche Diskurse - Hate-Speech: Populismus,  Polemik und Tabubruch in Beschimpfungen und öffentlichen Debatten.
In diesem Webinar diskutieren wir anhand verschiedener Beispiel über Formen von Konflikten in öffentlichen Mediendiskursen. Es soll herausgearbeitet werden, welche normativen Geltungsansprüche an Debatten gerichtet werden, welche Empörungsstrategien sich aufzeigen lassen werden und welche Maßnahmen dazu beitragen können, Auseinandersetzungen konstruktiv auszutragen. Diskutieren Sie im Chat mit!

Prof. Dr. Christian Schicha hat die Professur für Medienethik an der Universität Erlangen-Nürnberg inne. Seine Forschungsschwerpunkt sind u.a. Medienethik und politische Kommunikation.

Veranstalter: Bildungszentrum Nürnberg